【学科专业建设】学院组织召开新工科建设专题讲座
编辑:张雪梅 预审:刘大卫  终审:周淑芳

为进一步增强学院教师新工科建设经验,加强工科专业人才培养,11月14晚,学院邀请安徽工程大学电气工程学院副院长刘世林教授开展新工科建设专题讲座。教务处负责人、工科教学单位负责人、工科其他管理人员及任课教师参加了此次讲座,讲座由教务处处长钱奇佳主持。

刘世林教授以“面向产业,依托认证,打造特色工科专业”为题,从新工科概念的提出与内涵、工程教育专业认证概况、新工科建设的思考与实践三个方面展开。新工科概念的提出与内涵部分,刘世林教授着重介绍了新工科概念提出的时代背景,通过对当前工科人才培养现状的剖析,深刻阐述了新工科提出的必要性与重要性。工程教育专业认证概况部分,刘世林教授为大家详细介绍了工程教育专业认证背景,全面梳理了工程教育专业认证的流程,多方位解读了工程教育专业认证的重点内容。新工科建设的思考与实践部分,刘世林教授通过安徽工程大学的教育教学改革实践为例,从个性化学习定制、学生为中心、能力输出导向、开放性、综合性和实践化六个方面向在场教师展示了新工科建设的具体做法和相关成效。

讲座总结阶段,钱奇佳表示刘世林教授的讲座理论和实践相结合,既系统阐述了新工科教育改革的背景和要义,又详细介绍了安徽工程大学新工科教育和工程人才培养的实践之路,为我院开展新工科改革提供了宽广的思路。他勉励参与教师要以本次培训讲座为契机,进一步学习和研究新工科建设要求,将新工科改革的新理念、新模式、新方法、新内容、新质量落实到学院工科专业人才培养中去,切实提升我院工程教育质量。

此次讲座对推动学院新工科专业建设,提升师资队伍建设水平,促进教师专业成长具有重要意义。下一步,学院将以新工科建设为专题,深入开展新工科学习、研究与实践,推动思想创新、机制创新、模式创新。

添加者:张雪梅 添加时间:2023-11-15 审核者: 周淑芳 点击: