方双虎讲大学生心理健康及其维护
编辑:张雪梅 预审:刘大卫  终审:周淑芳

本网讯 5月11日下午,本年度皖江大讲坛第三讲在文津校区东二五楼报告厅如期举行,安徽师范大学教育科学学院教授、博士生导师方双虎应邀来我院为皖江学子带来一场题为“新时代大学生心理健康及其维护”的专题讲座。本次讲座吸引百余名皖江青年学子到场聆听。

讲座伊始,方教授从生活中压力的来源出发,分析了面对压力的情况下,当前大学生容易出现的各种不良心理状态。他指出面对压力,大学生应从科学的角度辩证看待压力的影响,应学会控制自己的不良情绪,采取适时、适地、适当的方式宣泄。随后,他通过“弹簧的压弹”实验启示大家要正确的应对压力,并努力将其转化为奋斗的内生动力。他给同学们提出了战胜心理压力的有效方法——“心要静,身要动,营养要均衡”。他建议同学们认真规划好阶段性目标,静下心来朝着目标出发,并坚持运动、锻炼身体、健康饮食,从物质、精神两方面战胜日常生活中的各种压力。随后,方教授通过分享心理学实验中著名的“伤痕试验”,具体展示了错误的自我认知对心态造成的巨大影响。他嘱咐同学们:只有你自己,才能决定別人看你的眼光。紧接着,他从泰戈尔的言论和正向导向的角度来探讨心态的重要性,并提出了塑造积极心态的五种策略。最后,方教授着重讲解了接纳承诺疗法与大学生心理健康的维护,提到了心理灵活性是接纳承诺疗法的核心。

知其不可奈何而安之若命,活在当下,是维护心理健康的重要心态。方教授表示,以积极健康的心态看待问题是提高生活幸福感的小妙招。少追忆过去,少焦虑未来。保持一个良好的心态,才能更好的维护心理健康。讲座在现场同学们热烈的掌声中顺利结束。

添加者:张雪梅 添加时间:2023-05-12 审核者: 周淑芳 点击: