我院举办新文科建设专题讲座
编辑:张雪梅 预审:刘大卫  终审:周淑芳

本网讯 为促进新文科背景下学科的改革创新,推动我院新文科建设,3月18日上午9点,安徽师范大学二级教授、博士生导师、校人事处处长杨柏岭老师应邀在东二学术报告厅作“以勇于自我革命精神推进新文科建设”的专题讲座。本次讲座吸引了来自学院各文科系部的七十余名教师参加。讲座由人文与传播系主任韩雪松主持。

韩雪松在主持时表达了对杨柏岭教授的感谢,并指出新文科建设讲座的目的是为了营造新文科建设氛围,让大家加深对新文科的了解,把新文科理念融入到教学、学术以及个人成长之中。

讲座开始后,杨柏岭教授首先通过对《新文科建设宣言》中“提升综合国力需要新文科、坚定文化自信需要新文科、培养时代新人需要新文科、建设高等教育强国需要新文科、文科教育融合发展需要新文科”五个方面的价值解读向在场教师阐释了新文科建设的必要性。他指出,只有把握好新文科建设的现实基础、逻辑起点等问题,转变新文科建设观念,才能更好推动新文科建设创新发展。随后杨柏岭教授通过对学科视野的“全球”与“中国”、学科承传的“旧”与“新”、学科思维的“守”与“创”、学科建设的“道”与“术”四对关系的梳理论述,强调新文科建设需要具备世界发展的眼光,应聚焦“中国需要”与“世界发展”在同解世界难题这个目标上的一致性,同时要突破“新瓶装老酒”的思维定势,不能以一成不变的传统眼光看待新文科发展。

讲座结尾,杨柏岭教授寄语我院青年教师应当在新时代号角的召唤下,在新文科人才培养方针的指引下,抓住机遇,以全面发展为导向,以高质量发展为内核,持续学习,坚持不懈挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,进一步夯实个人专业发展基础。

韩雪松主任在总结中指出,杨柏岭教授的讲座深入浅出、高瞻远瞩,对新文科建设提出了自己富有价值的建议和思考,对我院文科专业建设与发展提供了极有意义的参考。

本次主题讲座在青年教师的热烈掌声中圆满结束。

添加者:张雪梅 添加时间:2023-03-20 审核者: 周淑芳 点击: