【皖江大讲坛2020年第8讲】 宋广文与皖江学子谈“超越自我,美丽人生——大学生的心理调适与生命智慧”
编辑:wjkyc

2020年11月4日,国内著名心理学专家、华南理工大学心理测评与应用心理学研究所所长、博士生导师宋广文教授应邀为皖江学子做专题讲座《超越自我,美丽人生—大学生的心理调适与生命智慧》。讲座通过钉钉平台线上举行,学前教育系教师刘群担任主持人,近千名皖江学子和部分教师进入直播间观看。

讲座中,宋广文勉励皖江学子要争做智慧之人—做自己命运的主人;做健康之人—创造属于自己的幸福。从心理学中人格形成和发展的角度启迪皖江学子:知理悟道,智者自生;知人善道,智者同行;知慧施道,智高达远。从人与社会、文化等环境因素出发,启发皖江学子如何更清晰的认识世界、国家、社会,进而更好的认识大学,最终合理的认识自己。宋广文以小说《围城》反映出的哲理向皖江学子提出关于大学生活和学习的问题与挑战,说明何为“大学之大”,指出大学生活的变化不仅是地理或环境的变化,更是个体生活和学习思维方式的全面变革,转化才能适应,适应才能发展,因此建议皖江学子要从被动学习转向主动学习、从生活依赖转向生活独立、从简单交往转向复杂交往、从外在控制转向内在控制,真正实现由过去之我向现在之我的高度转变。宋广文告诫皖江学子:大学是新的起点,会面临新的任务;大学是新的舞台,要面临新的挑战,如何实现超越自我,需要从当下做起,从自我做起,惜时如金,努力拼搏,构建“两个宏世界”和“六个微世界”,从“心”开始,借助专业发展提升素养,借助人脉发展提升人格,脚踏实地奔目标,日积月累圆梦想。最后,宋广文指导和鼓励皖江学子:自信叠于成就—步步为赢;自尊根于境界—内圣外王。做到合理减压和加压,才能在生活和学习中更好的实现心理世界的平衡,进而提升自我,超越自我,美丽人生。

此次讲座持续近两个小时,获得了皖江师生的高度评价,对大一新生入学适应可能遇到的困境做出了方向指引,对高年级学生生涯规划中可能遭遇的困惑给出了科学指导,对广大皖江学子在大学生活和学习期间的学习观和人生观、价值观起到了洗礼的作用。

添加者:wjkyc 添加时间:2020-11-18 审核者: 点击: