【皖江大讲坛2014年第16讲】马梅教授谈新技术语境下的媒体发展与新闻传播人才培养
编辑:周淑芳
66下午两点半,安徽师范大学传媒学院硕士生导师、芜湖电视台副台长马梅教授为我院学子带来一场主题为新技术语境下的媒体发展与新闻传播人才培养的讲座。人文与传播系党总支书记韩雪松等老师与人传学子共同聆听了该讲座。

韩雪松书记简单介绍后,马梅教授以一段用数据体现技术发展下数字媒体对人们生活影响的视频作为开场,进而向大家阐述此次讲座的主题:传媒的快速发展引起媒体产生变革——纸媒休刊以及广电媒体的改革。

马梅教授首先从大家熟悉的《舌尖上的中国1》说起,从颠倒的城乡关系、消费关系的再次颠倒;平民化与情感化的结合以及生态文明的深沉表达等方面分析其成功的原因。马教授结合片中的镜头特点与节目内容,延伸到国家形象的选择,生动而清晰地剖析了《舌尖1》的深层含义。并就在去年大热的《爸爸去哪儿》与台下同学互动,共同分析电视节目广受欢迎所需的条件。

在谈到新媒体及相关概念时,马梅教授从新媒体概念、新兴媒体形象引出媒介融合以及自媒体的发展对传统大众媒体新闻传播的颠覆作用。提出对话分享观点解读深度独家特色精良等媒体转变关键词。并联系实际,以两会视频与东方卫视改革对以上概念做了具体说明。

谈到新信息传播技术时代的媒体发展,马梅教授针对当前人们对于媒体发展状况的担忧做了分析:。她认为,文化业是最保值的,深度报道不需要转型。如何做好深度报道,马教授结合实际提出建议,即选题要有想象力,展示事件的复杂性,要有引人的故事性等。在新的发展背景下,媒体应当顺应发展潮流,学习国内外优秀经验从而迎来新闻的小时代教授鼓励大家,作为将来的媒体从业者更应提高自身综合素质,具有强烈的社会责任感,提高自身竞争力,努力使自己成为一名合格的应用型、复合型人才。而后,马梅教授又与在场的听众进行了沟通交流,解答了同学们的一些问题和困惑。

最后,韩雪松书记简单地做了总结,他认为,在如今这个飞速发展的时代,机遇和挑战并存,希望大家努力提高和完善自己,将来做出好的成就。

添加者:周淑芳 添加时间:2014-09-10 审核者: 点击:
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547