【皖江大讲坛2014年第13讲】王成刚从教育学视角解读幼儿园环境创设
 6月6号,由院教务处主办,学前教育系承办的皖江大讲坛第十三讲“如何通过环境促进儿童的发展—环境创设与儿童发展的教育学视角解读”在学术报告厅举行。安徽师范大学教育科学学院学前教育系副主任王成刚应邀担任主讲人,学前教育系主任张更立主持讲座,200余名学子共同聆听讲座。
    王成刚以《联合国人类环境宣言》中“人类既是他的环境的创造物,又是他的环境的塑造者”作为今晚讲座的切入点,来阐明环境对幼儿的重要性。同时以“幼儿园环境概述”、“当今环境创设中的问题及对策”、“幼儿园环境创设微观视角”三个方面阐明为主题。他将幼儿园的环境分类分为物质空间类、组织制度类、文化心理类三个层次,他认为环境是重要的教育资源,环境是有生命的,充满灵性的,教师可以通过环境创设影响幼儿的感觉方式,行为表现及学习方式。此外他还例举出蒙台梭利,瑞吉欧,华德福等教育学家的理论来辅证环境对幼儿发展的重要作用的观点。面对当前幼儿园教育环境中存在安全问题,他从办园环境、监管制度、安全教育工作等方面进行分析,同时,指出安全不仅局限于现实的物质环境,还包含在幼儿的内在心理。他通过播放 “虐童案”的视频,提醒在场即将踏入幼教行业的学子们不仅要学会“人伦、人权、人道”,以平等的观念看待幼儿,还要对待幼儿时有爱心、有耐心、有责任心,拥有足够的尊重意识和保护意识。
    张更立在总结中说道:“讲座的意义在于同学们在和老师进行问题思考的过程中,尝试浓缩知识的精华,同时养成善于思考的习惯,逐渐成为一名积极主动的学习者”。他勉励在场观众在今后的幼儿园实习中,学会巧妙的应用环境创设,为自己的实习生涯增光添彩。
    13级学前教育系刘侠在接受采访中说:“讲座契合我的专业方向,同时拓展了专业视角,启发我不能只局限于表面,要学会全方面,多方向的充实专业知识,以便更好适应社会的发展。”
(13学前教育 殷明敏)

添加者:周淑芳 添加时间:2014-09-10 审核者: 点击: