【皖江大讲坛第25讲]“自我认识与沟通技巧”——秦宗槐
 本网讯  12月1日下午,由教务处、管理系联合举办的皖江大讲坛第25讲“自我认识与沟通技巧”在图书馆学术报告厅开讲。安徽商贸职业技术学院经济贸易系主任、高级统计师、高级策划师、物流师秦宗槐应邀主讲,管理系党总支书记、主任伍旭中出席讲座并致辞。约300名皖江学子聆听讲座。

讲座伊始,秦宗槐让在座的皖江学子以相互握手交谈的方式,揭开了本次讲座的主题。他从“自我认识和沟通技巧”两个方面展开描述。他通过几组案例的分析向同学们揭示了“自我认识”与“沟通技巧”的内在本质。他说:“正确的认识自我必须建立在自我责任意识的培养和自我信心的树立基础之上。随着全方位竞争时代的来临,一个人如果想成为竞争中的佼佼者,就必须具备自我反思的心态、识人交友的能力、自我肯定的信心和科学的人生规划。”

当谈到沟通技巧的问题时,秦宗槐从“认识沟通、沟通模式与沟通过程的要素、沟通中的障碍及对策、有效沟通的条件与技巧”四个层次全面阐释了沟通的重要性。他说沟通是一门学问,也是一门艺术,更是一种生存的技能,在将来的职业选择和社会生活中都起着举足轻重的作用。他通过“应聘者一起做游戏”的案例强调了,一个人在生活中要注重“听、说、读、写、问”等多种沟通技巧的养成,才能在前行的道路上越走越远,成为创新型人才。讲座尾声,秦宗槐通过一组图片向同学们展示了古今中外通过有效沟通、而取得重大成就的案例,进一步向同学们阐释了有效沟通对于个人发展的重要意义。

讲座结束后,管理系15级旅游管理专业闻佳同学在接受采访时说:“今天通过聆听秦教授讲授“自我认识与沟通技巧”的课程,使我领悟到自我认识对于大学生成长的重要影响,这次讲座的内容将会更好的指导我在大学的学习和生活。”

供稿 管理系 )

添加者:周淑芳 添加时间:2015-12-09 审核者: 点击: