【皖江大讲坛2016年第8讲】市政府秘书长为皖江学子解读“新常态”下芜湖经济发展
    本网讯 4月8日下午,院学术报告厅座无虚席,芜湖市政府秘书长、市发展研究中心主任谢启庆研究员作客皖江,与广大师生共同探讨“新常态下芜湖市经济社会发展若干思考”。经济系主任龚基云、副主任高智林与200余名师生共同聆听讲座。讲座由龚基云主持。

讲座伊始,谢启庆阐述了芜湖市国民经济和社会发展“十二五”规划,解读了“十三五”规划纲要内容,补充讲述了“计划”与“规划”以及“规划”与“规划纲要”的概念内涵,引发听众的思考。会上,谢启庆围绕“十三五”规划,阐述了经济发展新常态下面临的突出矛盾和问题。在谈到未来五年芜湖市经济发展重大考虑时,他指出,把握经济新常态的主要措施包括施行“五大政策”,即宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底;制定“四降一升”战略和十个“更加注重”,并提出芜湖未来将以一个“主战略”,两个“升级版”,三个“高端化”为主要发展思路;力足四个“定位”:将芜湖打造成新兴制造业基地,建立国家级的旅游目的地,建设华东地区综合立体的交通枢纽,建立在长三江地区具有重要影响的发展城市;围绕发展保持中高速、城市发展水平迈向中高端两大“主要目标”,最终将芜湖率先建设成为高水平的全面小康社会,并提出了一些发展设想和政策路径。

谢启庆还从芜湖市的GDP增幅,地方生产总值、人均GDP、财政收入、战略性新兴产业等多项综合发展指标介绍了芜湖市经济社会发展的现状,激励皖江学院的莘莘学子努力学习,立志成为建设更加美丽富强的新芜湖的栋梁之才。

(供稿 经济系 编辑 刘昊)

添加者:周淑芳 添加时间:2016-04-12 审核者: 点击: