关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点的通知

 

 

安徽省教育厅转发教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知

皖教秘高〔202011

各有关高校:

现将《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019 ] 46号)转发给你们,并提出以下意见请一并贯彻执行。

一、高度重视。一流本科专业建设点是深入贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国本科教育工作会议要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措之一。各高校要提高认识,切实将一流本科专业建设点工作摆上工作日程,在政策和资源上向一流本科专业建设点倾斜,将一流专业点打造为学校龙头专业。

二、修改完善建设方案。各高校要对标对表国家一流专业建设条件和要求,修改完善入选本科专业建设方案。各高校要统筹实施好国家级和省级一流本科专业建设方案。同时,健全专业动态调整机制,实行滚动管理,加快国家和省急需专业建设,持续推进专业布局结构改革,服务国家和区域经济社会发展。

三、加强专业内涵建设。对首批入选的国家级和省级一流专业建设点,各高校要制定并完善具体支持举措,改善专业办学条件,夯实建设基础。要对标一流专业标准,抓差补缺,在专业建设理念、改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面用心用力。建好建强教学基层组织,不断规范基本教学活动,全面提升教学质量。推动专业协同育人,合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,强化实践教学,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度。坚持学生中心、产出导向、持续改进的基本理念,建立健全自查自纠的质量保障机制并持续有效实施。以专业评估和认证为抓手,促进专业建设质量提升,充分发挥好示范的作用,推动形成高水平人才培养体系。

四、开展绩效评价。成立一流本科专业建设指导委员会,加强对计划实施过程跟踪,针对一流本科专业建设中存在的问题,提出改进意见建议,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。国家级一流专业建设点根据教育部确定的建设标准进行考核,建立滚动管理机制;省级一流专业建设点,通过专业评估对末位20%左右的专业进行淘汰。省教育厅会同省财政厅统筹地方财政高等教育资金和中央支持地方高校改革发展资金,各高校也要筹措配套资金,支持、保障一流本科专业建设。

附件1:教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知.pdf

附件2:2019年度国家级、省级一流本科专业建设点名单(安徽省).xlsx

安徽省教育厅

2020年1月13日

添加者:wjkyc 添加时间:2021-01-19 审核者: 点击:
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547